当前位置: 首页 >> 动态聚焦 >> 最新公告 >>正文
北京注册会计师协会培训动态——5月举办的培训班
注协简报第二十期
发布日期:2017年06月08日 点击次数:

 

    为切实提高北京地区注册会计师职业素养与业务技能,北京注协紧扣行业发展新形势并结合中注协“质量提升年”主题活动,坚持“厚基础、强能力、重实效”的人才培养方针,大力提升培训质量,服务会员发展需求。
    根据北京注协2017年培训工作计划安排,5月份共举办各级各类培训班9期,累计148学时,培训1600余人次。截至5月31日,本年度共有616名执业会员、1829名非执业会员通过了网络学习。同时,注册会计师考前辅导培训目前已陆续开课,专业阶段与综合阶段面授、网络与直播课程共计开设一万余科次。本月培训内容以新业务、新准则、新技术培训为主,培训对象覆盖审计助理、项目经理、高级经理等各级次人员,力争做到培训课题新颖,内容丰富,培训作用及效果明显提升。
    5月5日,组织审计智能发展方向研修班学员参加中注协举办的“信息技术在审计中的应用”培训。来自马施云国际会计公司首席运营官迈克•哈索恩先生介绍了数据来源及数据应用的现状与未来,展望信息技术迅猛发展对会计行业未来业务模式的影响。
    5月18日,分别举办《增值税会计处理规定》在财务报表中的运用培训班、《上市公司年报中的会计及税务处理差错分析》的培训班,邀请来自北京金源华悦财税顾问有限公司首席顾问姬金玲为学员现场授课。培训围绕“特殊情况下有关增值税的会计处理和税务处理”、“小微企业相关增值税的处理”、“待抵扣增值税相关问题探讨”等问题进行深入讲解,同时综合运用多个案例分析,进一步规范增值税会计处理,帮助行业从业人员准确理解会计准则及税务规定。
    5月19日,首次跨界举办人工智能的内涵及应用培训班,邀请清华大学计算机系教授、博士生导师马少平担任主讲人。马教授以“人工智能的进阶:从知识、特征到数据”为题,介绍了人工智能的发展进程,并结合具体实例,讲述不同阶段所具有的特点和方法。培训关注科技前沿、案例丰富,启发学员正确认识人工智能的内涵及其对行业带来的深远影响与变革,培训得到了学员们的热烈欢迎。
    5月22日至26日,委托北京国家会计学院举办企业并购重组专题培训班。聘请证监会、北京会院、高等院校、企业界相关领域专家,介绍了企业并购重组交易方案设计、并购重组的典型案例分析、企业并购中的会计、税务及法律等问题,进一步帮助从业人员了解和掌握企业并购重组业务的重要方法和战略意义,提升并购重组业务实务操作水平。
    5月23日至28日,委托厦门国家会计学院举办会计师事务所高级经理培训班。来自中注协、立信会计师事务所、厦门大学等权威专家学者分别就“首次公开发行股票公司审计的特殊考虑”、“会计准则实施中的热点难点问题”、“跨部门沟通与协调”、“国际会计准则动向”、“经济增长模式转型与宏观经济形势解读”、“新审计报告准则”等方面内容进行系统讲解,为期5天的集中培训切实提高了会计师事务所执业质量和管理水平。
    5月23日至25日,组织会员参加中注协2017年度第一期远程新审计报告准则专题培训班。数名业内专家针对专题进行权威授课。通过3天的集中培训,学员全面了解新准则、新政策,掌握更系统、更实用、更具针对性的专业知识,提升了自身专业水平及专业胜任能力。
    5月25日,举办本年度第一期审计助理人员系列培训班。由北京中天恒会计师事务所副主任会计师于维严担任主讲人,为学员系统介绍了一般审计基本流程、计划及风险识别。进一步帮助学员了解掌握审计初步业务活动、了解被审计单位及其环境、对外部工作和专家的利用、了解内部控制的重要性。
    5月26日,首次举办新审计报告准则讲解培训班。邀请中国注册会计师协会权威专家就改革背景、改革内容、实施好改革的关键等进行阐述,并重点围绕《审计准则第1504号—关键审计事项》、《审计准则第1502号—非无保留意见》、《审计准则第1503号—在审计报告中增加强调事项段和其他事项段》等方面内容进行深入浅出的讲解。学员表示受益匪浅,对新准则有了更清晰的认识。
6月培训班安排已上网,请各执业机构予以关注。

 

主题词:
 抄送:中注协,汪钢副巡视员。郭文杰会长、副会长。

关闭

 
北京注册会计师协会 版权所有
地址:西四环中路16号院7号楼(金沟河桥东南侧)
六层前台电话:88221199 七层前台电话:88221188  邮编:100039 传真:88221122
京ICP备05026838号-1 北京市公安局海淀分局备案(编号:1101084889)